El hilo de los Madrugadores

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Comentarios

  • yome piro ya,have a nice weekend
  • Uf, menuda mina el blog que ha puesto @sinapellidos, para sentarse tranquilamente a leer y leer.

    Y a tener sudores fríos, no...? Vaya tela.
  • @lelaina créeme que en el blog aprendes mucho.

    Por ejemplo me enteré que la carne congelada (del dia o del mercadona por ejemplo) no puede etiquetarse como tal porque no lo es, es preparado de carne (60% carne, 40% suero) y efectivamente, cuando vayas, si te acuerdas, lo lees, verás como es preparado de carne, aparte que el sabor no es ni por asomo al de un filete.

    También explica muy bien la historia de la panga, pescado que deberíamos eliminar de nuestra dieta.

    El tío lo hace en plan riguroso no para que boicoteemos a ningun producto.
  • edited August 2013
    No tienes ningún control, pero puedes tener toda la información, y espero que se siga legislando en ese sentido, acerca de todo el proceso e ingredientes que tiene. Me parece que así por lo menos tienes más control que si se lo compras a la tía abuela que vive en el monte.

    Respecto a los transgénicos, estimo que hay más prejuicio que información.

    - nadie obliga al agricultor a cultivar una semilla de maíz transgénico, es él quien la elige por ser la que mejor rendimiento le da.

    - cualquiera puede registrar una variedad de una especie, si no tiene el registro hecho de antes. Ah, y el registro, como todo copyright, caduca. Creo que al maíz transgénico de Monsanto, que a día de hoy cultiva casi todo cristo, le queda muy muy poco para ser liberado.

    - los transgénicos no desplazan a las especies autóctonas por ser resistentes a las plagas, sino porque se les cultiva más. ¿Cómo va a propagarse una especie que ha sido creada ESTÉRIL?

    - de hecho dicha esterilidad es para evitar que un agricultor genere sus propias semillas. ¡Oh, qué malvados son! No, es un negocio del que todos salen ganando. O a ver si la investigación para conseguir semillas más productivas y especies más resistentes es gratis.
  • De Monsanto me podría tirar horas escribiendo y no cosas precisamente buenas.
  • A ver si Michael Moore hace un documental sobre el tema y se le cae la venda de los ojos a más de uno
  • “Super Size Me” no solo se centra en McDonalds, sino en la industria alimentaria. Vale, la historia del tío con sus burgers es bastante amarillista, pero de ahí sacas datos bastante interesantes.

    Con Monsanto no puedo ser objetiva. 15 años siendo socia de Greenpeace es el poso que te dejan. ;)
  • edited August 2013
    Para contar que el capitalismo rapaz se aprovecha de quien puede, @SinApellidos, no hay que irse a Monsanto. Yo entiendo que, como empresa tiene unas prácticas indeseables, que sólo favorecen a sus accionistas, y precisamente con cosas que son de comer.


    Como pasa con la industria farmacéutica, aquí el problema está no en lo que hacen, sino en cómo lo hacen. Desde mi perspectiva la solución no es demonizar su actividad y desecharla, sino en apartar la investigación farmacológica y alimentaria del circuito económico.
  • edited August 2013
    A mí me explicó un brasileño, que se dedicaba a esos temas, en un encuentro de huertos urbanos al que fui, que en Brasil se había descubierto que las variedades transgénicas (no me acuerdo si de maiz o de soja) habían sido capaces de reproducirse con las autóctonas y que a causa de eso las estaban desplazando y que encima ahora las empresas iban a pedirles cuentas a los agricultores. Si se lo inventó me callo pero en su momento recuerdo que dio bastantes datos.
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  • @conanuve Creo que tu argumento se basa en tirar balones fuera. Por desgracia tenemos muchos frentes abiertos, pero que uno o varios hagan más ruido ante la sociedad no quiere decir que el resto, por no hacerlo dejen de tener importancia.

    Creo fervientemente que la sociedad no está suficientemente informada de lo que come. Y creo que los productos que comemos no son seguros para la salud (del medio ambiente, ni hablo...) humana.
  • El problema no son los transgénicos, yo estoy a favor de la investigación y del progreso, pero no estoy a favor de que nosotros seamos sus conejillos de indias.
    Cuando a mi me aseguren al 100% de que consumir transgénicos no altera nada de mi cuerpo, ya me pensaré si comerlos o no.Mientras tanto, transgénicos bae.
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  • edited August 2013
    La transgénesis se lleva usando desde el principio de la agricultura, mejorando o derivando a especies más interesantes por cualquier motivo: que aguanten mejor sin agua, que den frutos más sabrosos, aguanten mejor el frío... lo que pasa es que esos experimentos no se hacían con las técnicas de hoy en día.

    Cultivar para producir alimentos siempre va en detrimento de digamos "lo natural". Lo natural no es que en Almería salgan toneladas de tomates cada año.

    Los transgénicos tienen muchos controles sanitarios. Deben cumplir hasta pruebas de alergia - cosa que el cacahuete natural no cumple, por ejemplo- y a día de hoy son muy pocas las especies transgénicas que han logrado cultivarse, menos aún en Europa.

    @SinApellidos: todo altera tu cuerpo. A medio largo plazo, vivir te mata. ¿Sabías que cuando comes ricas tostadas con aceite por las mañanas, con su parte churruscadita, te estás metiendo en el cuerpo un demostrado cancerígeno? Ídem cuando te chuflas tu cervecita de aperitivo.

  • Pero qué consideráis transgénicos y qué no? Sin que se hubiese investigado sobre las distintas variedades de trigo, y este hubiese evolucionado a lo largo de los siglos (y si, digo siglos, porque el mezclar variedades para dar lugar a otra nuevas lleva haciéndose desde el antiguo Egipto) ahora no tendríamos la cantidad y calidad de trigo que tenemos ahora.

  • Um, vale, mind connection @cornea
  • Desde luego que no sabemos qué comemos.

    Pero claro yo hay cosas que no entiendo, McDonalds hace poco en sus anuncios mostraba que tenían la "Q" de calidad, que le habían otorgado por su calidad, profesionalidad, seguridad... Y vamos hace poco también he oído que la carne de los nuggets es de todo menos sano, que ese color blanco se lo dan con nosequé producto químico totalmente perjudicial, porque esa carne viene de las cabezas, intestinos...etc.

    En fin que nos la cuelan por todos lados, intereses económicos FTW.
  • @conanuve Si me como un producto chamuscado SÉ que es posible que me produzca cáncer. Cuando me como otro producto no lo sé, porque simplemente nadie es capaz de asegurarme que sea 100% inocuo.

    Hombre, ejem… no ya las empresas, este nuestro gobierno nos vende y se beneficia de que compremos tabaco, aun así lo hace, y creo que no hay cosa más perjudicial en el mundo.
  • edited August 2013
    Es que pueden ser procesos de calidad y seguridad, totalmente rigurosos, y aún así llevar mil sustancias y ser una carne de mierda.
    Relacionáis ambas cosas, porque de cara al consumidor están relacionada, pero de cara a las empresas no.
  • ud, sorry, la mención iba para @corneacraneo
  • edited August 2013
    Sato, ↑↑ calidad en el proceso no quiere decir calidad del producto.
  • Los procesos en la industria alimentaria en su gran mayoría no están adulterados, ni se hacen mal, más que nada porque si no no pueden ser comercializados, el problema suele estar en la materia prima y como esta se produce
    Y desde luego el problema nunca será añadir sustancias químicas, veo un montón de miedo a la química, que nunca he entendido. Todo es química, la comida también.
  • edited August 2013
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  • Yo entiendo que esa calidad va también de puertas hacia dentro, no sé.
    "Los establecimientos avalados por la "Q de Calidad" han pasado unas estrictas auditorías que aseguran que su prestación de servicio es garantía de calidad, seguridad y profesionalidad".
  • No te pintes como un héroe antitabaco, @conanuve, que queda fatal. Aparte de eso, y lo de las radiaciones, que es una chorrada, como verás estamos casi de acuerdo.
  • edited August 2013
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  • @conanuve OK, vamos entendiéndonos, yo de lo que hablo es de la falta de información veraz, que creo no existe, no especialmente de que un producto sea en sí perjudicial o no. Es decir, el tabaco es MALO y me avisan de que lo es (FUMAR MATA). Pero no sé (porque no me informan de ello) que mi filete de carne con más suero que carne de oferta del Carrefour, seguramente tenga consecuencias negativas para mi salud.

    No sé si me explico…
  • Es que no tiene consecuencias negativas contra tu salud. Del tabaco se ha demostrado que sí.
  • Pues claro, y a ver, algo perjudicial no te están dando, pero a ese precio, no te pueden estar dando lo mejor. Y dentro de eso, lo harán de manera adecuada, y con unos buenos estándares de profesionalidad.
    Un documental muy interesante sobre todo esto es Food Inc. y además el programa de Salvados de este tema fue muy interesante, aunque tomaba bastante partido contra la industria y me resultó un poco indignante.
  • En resumen. Que si el producto X tiene ingredientes dudosos para la salud, quiero saberlo. Namásqueso.

    Y luego yo ya decidiré si me lo compro o no, vaya…
  • edited August 2013
    Lo que ocurre con muchos productos es que los veis sospechosos de primeras y tienen que demostrar su inocencia. Esto no funciona así. De primeras de hecho, antes de incluirlo en la cadena alimentaria, sea un producto o un proceso, debe superar unas pruebas para asegurar que, dentro de unos parámetros, no tiene efectos contra la salud.

    Lo cual no quita para que dentro de unos años, si se demuestra que sí los tiene, se prohíba o controle su uso. Como de hecho ya ha ocurrido innumerables veces.
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  • No tiene efectos más allá de que está malo, y tiene menos nutrientes, porque tiene menos cantidad de carne.
    Yo esas cosas no las he comprado en mi vida, y mi madre desde pequeña me ha enseñado que eso era mierda, y es que lo comes y está malo. A veces es sencillo, si está malo, no lo compres. Y sinceramente, al final la nutrición es bastante más sencilla de lo que pensamos: Intenta comprar cosas de temporada y lo más autóctonas posible, y huye de los supermercados todo lo que puedas para productos frescos.
  • ↑good point
  • @lagarterana Agree!

    Pero si luego me dicen que tampoco me fie del queso que hace la del caserío de mi pueblo... pues vuelta a empezar :)



    @conanuve Claro! Hay grados de conspiranoia. Creo que no soy una radical (porque sigo comiendo muchisisisisiiiiima "meirda") pero te diré que soy de las que vive con la sospecha encima.
  • edited August 2013
    Llego tardísimo... pero el gráfico sobre la vida de los animales destinados a la alimentación que puso @GMBMM tiene varias trolas. Por ejemplo que una vaca lechera viva sólo 4 años... NI DE COÑA. Yo aún me sé los nombres de algunas de las vacas de mi tía, que vivieron más de 10 felices años. Además las vacas dan su mejor rendimiento sobre los 6 años... no tendría sentido matarlas al pasar 4.
    Tampoco las gallinas ponedoras viven tan poco.
  • Yo creo que veo las cosas bastante como @Lelaina.
  • Uf, y parece que estoy borracha.Es viernes y sigo en la oficina.

    Me retiro del debate que quiero salir cuanto antes de aquí, solo comentar que estoy bastante emocionada porque este foro hoy me ha demostrado que se pueden tener conversaciones pacíficas sobre temas interesantes.

    Hablamos!
  • @Amerginh supongo que se refiere a explotaciones más intensivas, dónde las vacas no tienen nombre y tal.
  • Pues yo si me fío de lo que hacen en mi pueblo, por supuesto, aunque bien es verdad que a veces está más bueno que las cosas de mi frutería de confianza y otras no (las patatas por ejemplo son bastante peores) lo que nos enseña que no todo cultivo sin tratar es indefectiblemente mejor.
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  • No sé que tipo de granjas... pero mi familia tiene granjas de 200 y 300 vacas y viven mucho más.
  • Sobre trasgenicos... Monsanto se la jugó a muchos agricultores gallegos con el maíz en los 70 y 80, hundiendo precios para que comprasen sus semillas, sin explicar que ese maíz a las dos o tres siembras era inviable para sembrar (tradicionalmente se guardaba parte de la recolección de cada año para el siguiente). Justo lo suficiente para que no quedasen apenas variedades de maíz tradicionales y quedarse con el mercado.
  • ¿Y les ponéis nombre a todas?
  • vaca 1, vaca 2, vaca 3...
  • Que intensísimas hanéis estado
  • La trampa es vender semillas de alta productividad que dan un maíz más fácil de cultivar, pero cuyas semillas no son efectivas para continuar el cultivo. Un agricultor puede usar las antiguas semillas, pero no será ni la mitad de competitivo que quien use las de la empresa, @Amerginh
  • Qué mala es Monsanto, queriendo rentabilizar sus semillas. Qué buenos los agricultores, queriendo rentabilizar sus cultivos.
  • Ajaja, @corrnea, eres el amo
  • ¿Y en esa ecuación quién piensa en rentabilizar la salud de los consumidores?
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