Para mí el puchero no tiene pringa. El puchero es el caldo blanco con pocos garbanzos y pollo, algo de zanahoria y patata. Le puedes echar fideos, o arroz, huevo/jamón picao...
Y la pringá es de potajes, con carne, morcilla, tocino...
Eso lo hace mi abuela, un caldo como el del puchero con una albondiga gigante dentro. Ella lo llama "rulo". Eso luego te lo puedes comer tal cual o a veces se pone estupenda y le hace una salsita aparte que te comes con las patatas del caldo machacadas en plan puré.
Para mí la pringá es: pollo de muslo, trozo de ternera que se deshilacha y lo que haya de jamón o cerdo (si es que hay), no lleva ni chorizo ni morcilla ni nada de esas grasas, aro.
Yo lo de apreciar la pringá me ha pasado igual, cuando me lo he hecho yo, porque echarle grasa de cerdo me parecía demasiao, en mi casa le echaban pollo, zanahoria, patata y un montón de huesos para que quedara blanco, fin.
el hueso es para el sabor y se blanquea el caldo
mi abuela me contaba que cuando trabaja en las casas de los señoritos veía a las cocineras echando leche al caldo para que creyeran que habian comprado los mejores huesos
para mi la mejor pringá es la de las berzas, hace un millón de años que no como de eso
(yo siempre dejaba una patatita y le echaba un poquito de aceite y hacía un pegote que no veas)
La bola del cocido que se ha hecho en mi casa de toda la vida es como una bola de pan mojado mezclada con perejil y algo del cocido, el resultado es como una albondiga grande de pan.
No gusta
Pan, huevo, ajo, perejil, masa de longaniza y creo que masa de blanco también lleva. En Murcia se llaman pelotas. Y el caldo con ídems es muy típico de navidades.
En teoría cuántos más huesos eches, más bueno sale el caldo. Lo que ha dicho Slavin vamos, y también es importante lo de blanquear, que es tirar las albuminas del primer hervor, que lo agrian bastante y sabe regu.
Ayer me subí con @llamarsernesto a la sierra, que ya había nevado y estaba muy bonita. Bueno la nieve la vimos de lejos porque nos limitamos a dar un paseíto por los bosques y montañas con nuestros uniformes de montañeros que eran vaqueros, botas de vestir y gorros, bufandas y todos los complementos que nos parecían que eran apropiados. También fuimos esquivando montañeros de los de verdat que iban con unas mallitas y una camiseta térmica como todo vestuario. Pues OK.
Pero bueno, que fuimos a un restaurante y comimos torreznos (los mejores que he probado nunca y mira que los pido siempre cuando veo que tienen buena pinta) judiones de La Granja con chorizo y morcilla, callos y níscalos. A tope de invierno.
Ay sí
Bien de torreznos, potaje, frío, chupito de pacharán y paseíto por el bosque. Y para acabar dos capítulos de Sabrina en el sofá con la manta. Así sí.
Comentarios
Yo lo del cocido seco no lo veo tampoco.
De hecho yo me como los garbanzos y la verdura y al final, la carne en el caldo.
Yo los garbanzos los echo a la sopa. Y luego ya me como la carne.
y que opinais de la bola en el cocido? os gusta?
Para mí es lo mejor.
Si es lo mismo que la pilota en la escudella, claro.
Ni bolas ni eso de andar separando. Como mucho separas la pringá y fin.
Bola qué es
¿Bola es un albondigón? Yo eso sí me lo como aparte con las patatas.
Lo de separar por lo general no, sólo la pringá como @Sexa
Primero el puchero, con sus garbanzos y su pollito desmenuzado, y luego el montaíto de pringá.
Para mí el puchero no tiene pringa. El puchero es el caldo blanco con pocos garbanzos y pollo, algo de zanahoria y patata. Le puedes echar fideos, o arroz, huevo/jamón picao...
Y la pringá es de potajes, con carne, morcilla, tocino...
Yo entiendo el puchero como dice @Chonior, aunque en mi casa nomalmente no se le hecha chorizo ni morcilla, sólo pollo, magro y tocino.
De hecho yo en mi casa sólo me como el pollo. La pringá es algo que he apreciado de mayor.
Vale, tu puchero y el mío son el mismo más o menos pero sacáis pringá y en mi casa no.
Pero pilota/albondigón JAMÁS
Eso lo hace mi abuela, un caldo como el del puchero con una albondiga gigante dentro. Ella lo llama "rulo". Eso luego te lo puedes comer tal cual o a veces se pone estupenda y le hace una salsita aparte que te comes con las patatas del caldo machacadas en plan puré.
en verdad nunca he comido cocido (ni ganas)
Para mí la pringá es: pollo de muslo, trozo de ternera que se deshilacha y lo que haya de jamón o cerdo (si es que hay), no lleva ni chorizo ni morcilla ni nada de esas grasas, aro.
Yo lo de apreciar la pringá me ha pasado igual, cuando me lo he hecho yo, porque echarle grasa de cerdo me parecía demasiao, en mi casa le echaban pollo, zanahoria, patata y un montón de huesos para que quedara blanco, fin.
Lo de blanco no lo entiendo. ¿Si lleva huesos, se blanquea el caldo?
Y el cocido es top comida de invierno.
Puchero
(en mi casa es blanco blanco)
el hueso es para el sabor y se blanquea el caldo
mi abuela me contaba que cuando trabaja en las casas de los señoritos veía a las cocineras echando leche al caldo para que creyeran que habian comprado los mejores huesos
Pringá
para mi la mejor pringá es la de las berzas, hace un millón de años que no como de eso
(yo siempre dejaba una patatita y le echaba un poquito de aceite y hacía un pegote que no veas)
Yo lo que nunca he soportado es el en blanco. Me escurría las patatas seeecas seeeecas, algo de pescado desmigao y chorreón de aceite.
Pringada
odio el en blanco, mi madre me lo hacia cuando estaba mala y me da un asco el pescao mojao
La bola del cocido que se ha hecho en mi casa de toda la vida es como una bola de pan mojado mezclada con perejil y algo del cocido, el resultado es como una albondiga grande de pan.
No gusta
Bueno, y el gazpachuelo
Madremía qué pobres érais, @Fiuu
Jaja, pero que la bola es un añadido mas a todo, que a día de hoy mi madre todavía la hace
Ahora lo hacen cuando quieren jugar a Las Hurdes
Pan, huevo, ajo, perejil, masa de longaniza y creo que masa de blanco también lleva. En Murcia se llaman pelotas. Y el caldo con ídems es muy típico de navidades.
En teoría cuántos más huesos eches, más bueno sale el caldo. Lo que ha dicho Slavin vamos, y también es importante lo de blanquear, que es tirar las albuminas del primer hervor, que lo agrian bastante y sabe regu.
¿Eso es desespumar?
Mi madre vive obsesionada con el blancor del caldo.
Su truco es echarle un hueso de pecho o de rodilla. A veces cuando me da indicaciones creo que habla en clave.
Por cierto hoy he comprado en la frutería Níscalos y Tagarninas
Uy, ternera que se deshilacha también @Chonior, que se me había olvidado.
Y huesos, también, de jamón y de espinazo.
Jarrete
Niños, qué ganas de un puchero
Es desespumar tal cual, sí.
Yo hice dos ollas hace dos semanas y se acabó enseguida. Y con la pringá hicimos croquetas
No hago yo croquetas nunca más en mi vida. Cuando me jubile.
No he entendido ni la mitad de toda la conversación. Qué distinto es el cocido norte-sur
Ayer me subí con @llamarsernesto a la sierra, que ya había nevado y estaba muy bonita. Bueno la nieve la vimos de lejos porque nos limitamos a dar un paseíto por los bosques y montañas con nuestros uniformes de montañeros que eran vaqueros, botas de vestir y gorros, bufandas y todos los complementos que nos parecían que eran apropiados. También fuimos esquivando montañeros de los de verdat que iban con unas mallitas y una camiseta térmica como todo vestuario. Pues OK.
Pero bueno, que fuimos a un restaurante y comimos torreznos (los mejores que he probado nunca y mira que los pido siempre cuando veo que tienen buena pinta) judiones de La Granja con chorizo y morcilla, callos y níscalos. A tope de invierno.
Judiones de la granja ❤️
La Granja ❤️
Ay sí
Bien de torreznos, potaje, frío, chupito de pacharán y paseíto por el bosque. Y para acabar dos capítulos de Sabrina en el sofá con la manta. Así sí.
LA Rosalía!
Torreznos